Огурцы с чесноком и укропом на зиму
Для консервации огурцов с чесноком и укропом на зиму нам потребуются только спелые, крепкие огурчики небольшого размера - на это нужно обратить особое внимание, поскольку слишком большие или слишком мягкие изначально огурцы даже после маринования не станут хрустящими. Для заготовок из огурцов лучше брать не йодированную соль - обычная столовая для этого рецепта не годится, потому что рассол получится не прозрачным, а мутноватым.
Ингредиенты
- Огурцы 4 кг
- Не йодированная соль 1 стак.
- Черный перец горошком 35 шт.
- Вода 1.75 л
- Белый уксус 6 стак.
- Зубчики чеснока 20 шт.
- Зонтики укропа 14 шт.
- Листья смородины или винограда (по желанию)
Приготовление пошагово
Аккуратно, но тщательно моем все огурцы под проточной водой, отрезаем кончики (по 3 мм с каждого краешка) и протыкаем кожицу вилкой в нескольких местах, чтобы огурцы быстрее впитывали маринад.
Готовим все остальные ингредиенты - отмеряем нужное количество уксуса и соли, чеснок чистим и нарезаем каждый зубчик на несколько пластинок.
В большой миске или даже тазике выкладываем огурцы слоями и пересыпаем каждый слой солью. Поверх заливаем холодную воду так, чтобы уровень воды поверх огурцов был в районе 2,5 сантиметров. Сверху нужно будет уложить какой-нибудь груз, чтобы придавить огурцы - например, блюдо с банкой воды сверху. Накрываем всю получившуюся конструкцию и оставляем на 12 часов.
В отдельной емкости соединяем соль, воду и уксус. Доводим до кипения на среднем огне и помешиваем, пока соль полностью не растворится, после чего нужно будет прокипятить рассол в течение еще 1 минуты и убрать с огня. В заранее подготовленные емкости для засолки огурцов выкладываем листья смородины или винограда, 6 пластинок чеснока, 4-5 горошин перца и зонтик укропа, затем - огурцы и заливаем все горячим рассолом. Вот и все - остается только закатать банки крышками и простерилизовать на водяной бане, после чего готовые огурцы с чесноком и укропом можно будет убирать храниться на зиму.